Accès par territoire
Newsletters
Menu principal

Réseaux optiques : Ekinops à Lannion enregistre un CA 2019 de 93,5M€, en hausse de 11%

Véronique Maignant, le 09.01.2020

Fournisseur de solutions de télécommunications dédiées aux opérateurs internationaux, l’entreprise lannionaise Ekinops annonce un chiffre d’affaires 2019 en progression soutenue de +11,0% sur 12 mois. Cette croissance dynamique est notamment le fruit d’une demande soutenue pour les produits de Transport optique, avec le succès confirmé de la gamme 200G et une accélération sur le marché américain.

Didier Brédy, Président - Directeur général d’Ekinops

Rien qu’au cours du 4ème trimestre 2019, Ekinops a enregistré un chiffre d’affaires consolidé de 25,6 M€, en croissance organique de +20,7% (+18,6% à taux de change constants) par rapport au 4ème trimestre 2018. Ce dernier trimestre est ainsi marqué par une accélération de la croissance organique, Ekinops réalisant à cette occasion un nouveau plus haut trimestre historique en termes d’activité

«  Cette croissance dynamique est notamment le fruit d’une demande soutenue pour les produits de Transport optique, avec le succès confirmé de la gamme 200G et un très bon accueil du marché pour le nouvel équipement 400G lancé l’an dernier », explique les responsables. Le succès de ces produits a notamment contribué à la forte croissance enregistrée aux États-Unis, de plus de 50% en 2019, avec 4 nouveaux grands comptes gagnés sur cette zone, dont 3 ont d’ores et déjà dépassé 1 M$ de chiffre d'affaires en 2019.

Parallèlement, le groupe a réalisé de nouvelles avancées stratégiques en matière de virtualisation, avec plusieurs opérateurs ou fournisseurs de services de premier rang ayant adopté les produits Ekinops (OneOS6, VNF - Virtual Network Function - et OVP - Open Virtual Platform). La concrétisation de la stratégie du groupe dans ce domaine est l’obtention, au mois de novembre 2019, du Prix des Solutions Technologiques dans la catégorie Virtualisation, au cours de la cérémonie 2019 des MEF Awards.

Il convient de souligner également en 2019 les premiers résultats encourageants des routeurs d'accès 1G et 10G, produits qui permettent à Ekinops de proposer des applications à plus forte valeur ajoutée et d’adresser ainsi de nouveaux segments de marché.

Enfin, les ventes de produits logiciels, qui représentent encore moins de 10% du chiffre d’affaires total, ont quasiment doublé l’an dernier.

 

+56,4% de croissance aux Etats-Unis en 2019

La solide croissance en 2019, et notamment son accélération en fin d’année, est le résultat d’une activité soutenue à l’international, sur l’ensemble des zones.

Ekinops enregistre ainsi une croissance dynamique de +28,5% à l’international sur l’ensemble de l’exercice. La zone Amérique du Nord totalise à elle seule un chiffre d’affaires 2019 de 15,7 M€ contre 10,1 M€ un an plus tôt, soit un bond de +56,4%. Comme attendu, elle constitue la zone géographique ayant généré la plus forte croissance en 2019.

A l’issue de l’exercice 2019, l’activité réalisée à l’international représente désormais 67% du chiffre d’affaires du Groupe (vs. 58% sur l’ensemble de l’exercice 2018) : 38% pour la zone EMEA (Europe - hors France - Moyen-Orient et Afrique) vs. 37% en 2018, 17% pour les Etats-Unis (vs. 12% en 2018) et 12% pour la zone APAC (Asie - Pacifique) vs. 9% en 2018. La France a totalisé 33% de l’activité en 2019 (vs. 42% en 2018).

 

Ekinops (22), en passe d’acquérir la technologie OTN pour 10 millions d’euros


L'évènement

Forum Économique Breton : Soyez au rendez-vous de la relance du territoire les 8 & 9 septembre à Saint-Malo

Initialement prévu les 1 et 2 avril, le Forum Économique Breton réunira les acteurs économiques et institutionnels les 8 et 9 septembre 2020 sous un format entièrement repensé pour répondre à l’enjeu de refondation de l’écosystème économique, culturel et social breton suscité par la crise. Envie de participer au FEB ? Inscrivez-vous ICI